?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флоренция

Не спешила писать про Флоренцию, потому что ох, какие двойственные впечатления от неё.
Вышла из поезда - тепло, солнечно (хотя потом стало холоднее, около +5 все дни). Наша квартира прямо у базилики Сан-Лоренцо. В 5 метрах! Подхожу к двери - на ней конверт с моим именем - смешно)))
Но потом как-то настроение резко ухудшилось. Уже часа через два мне хотелось сесть на поезд и уехать в любом направлении. И если бы я была одна, я бы абсолютно точно так и поступила. Но А. хотел в галерею Уфицци, и я сдалась.
При том, что Флоренция очень красивый и живописный город, доверху набитый произведениями искусства, это ещё и бесконечные, огромные толпы. От них невозможно абстрагироваться и на них невозможно не обращать внимания.
Первый день тут во Флоренции мне напомнил мой самый первый день в Париже 11 лет назад. Тогда у меня была концентрированная обязательная программа - в два дня был запихнут Лувр, Эйфелева башня, Д’Орсе, музей Родена, Люксембургский сад и обзорная экскурсия по Марэ и Монмартру - толпы, бесконечные очереди, дикая усталость и раздражение. Если бы не дорогая Подруга, я бы, наверное, так и не полюбила Париж и не почувствовала его. Но сейчас я вполне научилась и обходить толпы, и бывать там, где мне хочется, находить вкусный обед и получать удовольствие.
Возможно, это можно было бы и во Флоренции, но, видимо, не в первый раз. А второй я не поеду.
В собор Санта-Мария дель Фьоре (визитная карточка Флоренции) мы так и не попали. Два дня из четырёх он был закрыт (то съемки какого-то популярного сериала, когда помимо привычной толпы туристов, ещё была огромная толпа визжащей молодежи с телефонами и куча охраны, то вчера Эпифаний и тоже закрыто), а в два остальных дня там была очередь часа на два минимум. Я, честно, не хотела туда до такой степени. Билеты на купол надо было покупать за неделю до поездки, как выяснилось. Но на колокольню мы попали (что в общем-то примерно то же самое по виду). В галерею Уфицци попали со второго раза. Утром пришли к открытию и купили билеты только на 14-30 (отстояв в очереди). А днём отстояли ещё и часовую очередь, чтобы зайти с билетом.
Но следующие дни были лучше. В Палаццо Питти людей было меньше (но мы пришли за 15 минут до открытия, к 8, в 10 там уже тоже был кошмар), в Сан-Лоренцо тоже терпимо.
Но самый приятный день был третий, когда мы забирались на гору на площадь Микеланджело за видом и в базилику Сан-Миниато аль Монте (красивая, бесплатно и никого!) и ходили в собор Санта-Кроче, где могилы Микеланджело, Галилея и Макиавелли.
Ещё бесили задранные цены на все. На еду, в первую очередь. С трудом нашли магазин, где можно было купить вино до 10 евро. В центре везде вино от 20 евро. Они у нас были, но обидно покупать за 20 то, что я точно знаю в обычном итальянском супермаркете стоит 2,50. Разогретые пиццы по 5 минимум, капуччино по 2,50 минимум, но обычно около 3. Уличные туалеты по 1 евро! У меня были деньги, но бесит отношение (пиццерий, где кормили бы только что приготовленным там по пальцам пересчитать и это уже дорогой ресторан!) Я много где была в Италии, где все вкусное, свежее и недорогое, но это ни разу не Флоренция(
В общем, А. закрыл свой интеллектуальный пробел и больше в must see я не суюсь. Вот честно, наша позапрошлогодняя поездка во французский Тур была намного, намного лучше. Потрясающий собор, куча церквей (все бесплатно!), отличная кухня и замки Луары в любую сторону (и туристы там только в Шенонсо, и в гораздо меньшем количестве).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
senecarus
Jan. 7th, 2019 07:38 am (UTC)
А сетевых супермаркетов там нет в районе центра?

Edited at 2019-01-07 07:38 am (UTC)
kaktys
Jan. 7th, 2019 09:52 am (UTC)
Есть! Правда не сразу нашёлся. Там цены же-то посередине между нормальными и туристическими. Но спасибо и на этом)
spolohi
Jan. 7th, 2019 07:46 am (UTC)

Хы, у меня от Флоренции такое же ощущение было. Эти ужасные толпы сводили все на нет.
Я не представляю, как там живут люди.

kaktys
Jan. 7th, 2019 09:54 am (UTC)
Во-во, и я не представляю! Вне туристического центра, наверное, комфортнее. Но ведь и в центре кто-то живет! Ужас( Давно такого не помню, чтобы прямо резко хотелось уехать.
delfin_iya
Jan. 13th, 2019 08:14 pm (UTC)
"собор Санта-Кроче, где могилы Микеланджело, Галилея и Макиавелли." -гммм, кажется, мне таки надо как-нибудь съездить во Флоренцию еще раз))))))
Я ее помню кусочками, но мы и были там меньше одного дня. Единственное, что сережки, купленные во Флоренции уже больше 10 лет ношу не снимая.
( 5 comments — Leave a comment )