?

Log in

No account? Create an account

Vive la France

Я что-то все отмалчиваюсь, а между тем, мы уже седьмой день во Франции!
Сегодня дождь и гроза, а потому можно появляться днём и рассказать о наших приключениях.

У нас позади уже три дня в Париже. Самое яркое впечатление у меня - концерт Calogero в Берси. Я давно о нем мечтала и это было невероятно, ураган!! Я стояла в трёх метрах от сцены, меня буквально сносило звуковой волной и переполняло эмоциями. Давно такого не было. И концерт был огромный - чуть больше трёх часов. Хочу ещё)

В остальном, мой план адаптированного детского Парижа провалился полностью( Детей совершенно не впечатлила Эйфелева башня, им не понравился Grand Gallerie d’Evolution, до Венсенского замка мы дошли с нытьем и никакие силы не помогли затолкать их внутрь, на кораблике по Сене было скучно...
Единственное, что понравилось - это яркая карусель с лошадками в Тюильри. Я три раза бегала докупала жетоны, потому что мне было не оторвать Агату от лошади. Она в неё вцепилась мертвой хваткой. А потом ещё по три жетона на батуте.
В общем, резюме: в ближайшие лет пять я с детьми в Париж больше не поеду. Стоит это мягко говоря оооочень недёшево, а толку нет никакого. И сами не смотрят и мне не дают.

А сейчас мы в городке Агд. И он чудесный! Для меня есть уцелевшие средневековые постройки, для детей море и отличные велодорожки по всему городу (мы с двумя самокатами), для А. розовое) На экскурсии пока не выбирались, но я хочу в Каркассон и Ним.
Пока даже есть желание повторить в следующем году)

31 мая

Итак, вот и 31 мая - последний день весны и последний день  детского сада (в который, чему я была приятно удивлена, дети в мае даже ходили!!). Для Агаты последний в этом учебном году, а для Алисы последний вообще.
По этому случаю я решила отложить все домашние дела (все равно все не переделаешь, гг) и залечь в кровать с книжкой. И надо сказать, давно меня не посещали такие  мудрые решения))
Ну, и короткой строкой, что уже стало традицией.
Хотя не очень коротко, конечно, получилось)Collapse )

В Петербурге вдруг лето

Я последнее время мало появляюсь в жж не потому, что я его разлюбила (это вряд ли когда произойдет), а потому что приложение к айфону работает ужасно. Оно, скорее, не работает, и грузится один раз из десяти( А у компьютера я бываю редко, все чаще в движении...

Но, тем не менее, я жива, и жизнь продолжается)
Выходной у нас сейчас только один из-за Алисиных занятий, и вчера, воспользовавшись случаем и неожиданным летом, мы на целый день выбрались на Елагин. Жаль yakosha с Макаром, которые хотели присоединиться, не смогли(

Началось с сюрприза - мы приехали на Крестовский остров к привычному входу на набережной Мартынова, а моста на Елагин нет! Разобрали в честь футбола и делают новый. Пришлось топать на Каменный почти 4 км. Но зато прогулялись по новым местам. Я на Каменном сто лет не была (а там особняки все богаче, а заборы все выше).

Я была почти уверена, что в ЦПКиО будет столпотворение, но утром, на удивление, было совершенно мало людей. И вообще я весь вчерашний день не уставала удивляться - и лету, и тому как же удивительно красиво в парке и в городе в целом, и какие у меня уже большие девочки и как можно позитивно гулять целый день с утра до вечера. Ведь в этом парке я постоянно гуляла с момента рождения Алисы. С памперсами, пюрешками, нагрудниками, ворохом сменной одежды, коляской, которая раскладывается для дневного сна. И вот ничего этого больше нет! В рюкзаке лишь фотоаппарат, дети едут на самокатах сами, пообедали как белые люди в ресторане! Удивительно. Фантастически удивительно!


еще фотоCollapse )

Прямо чувствуется концентрация всего и вся к концу учебного года.

Read more...Collapse )

38

День моей личной космонавтики) Полет продолжается, и я по-прежнему считаю, что 30+ намного лучше, чем 20+.

Read more...Collapse )

Про франсэ

Больше для меня, скорее, пост, чтобы потом вспомнить, как процесс шел)
Две недели назад начала новый учебник - В2.
Несмотря на то, что Delf В1 я сдала еще в начале декабря, еще почти четыре месяца ушло на то, чтобы закончить учебник. Сложно сказать, сколько я в сумме на нем просидела. Начала я его почти три года назад, но потом у меня был большой вынужденный перерыв в год. И затем пришлось вернуться на этап раньше практически к самому началу В1. Поэтому показался мне он каким-то бесконечным!
Сейчас думала какой взять В2 (я ж теперь сама себе хозяин) Nouvel Edito или Alter Ego. Выбрала первый (причем в новой редакции 2015 года). Привыкла я уже к нему, да и когда-то его очень хвалила моя любимая преподавательница из Французского института. А она для меня большой авторитет)
У этого учебника немного другая структура. Если в В1 было 9 больших Unité с общими темами и по два dossier в каждой. То тут 12 Unité чуть меньшего размера и в каждом своя тема. Письменных работ стало в два раза больше и объем работ увеличился. Теперь 240-260 знаков, а было 160-180. Надо теперь переприноравливаться. Ведь законченное эссе должно попасть именно в этот диапазон. Баллы снижают как за меньший объем, так и за больший.
Тексты тоже стали прямо ощутимее сложнее. А вот грамматика нет. Но я только начала. Зато в рабочей тетради появился целый блок заданий аудио. Раньше его не было. И в плане аудио были, в основном только сюжеты с вопросами для обсуждения. А тут разное - и грамматика на слух, и фонетические упражнения и диктанты.
Параллельно у меня еще учебник Grammaire en dialogues. Буквально пару уроков осталось в уровне Intermediaire и начну avancé. Он тоже мне очень нравится. Параллельно с учебником грамматические сюжеты повторяются намного чаще, и я даже сама начала замечать, что они уже не так быстро выветриваются))
Когда дети радуют меня походами в садик, мне удается заниматься довольно интенсивно, часа по 3-4 в день. И еще в течение дня что-то слушаю в плейере, когда куда-то бегу и перебираю карточки со словами на телефоне, когда есть минутка. Летом, конечно, будет намного медленнее( Но тем не менее есть желание закончить этот учебник к началу декабря и сдать В2.
На прошлой неделе сделали важное дело - подали Алисины документы в гимназию и заполнили все необходимые бумажки. Остается еще один нервный момент - это учительница. Одна, к которой хотят все, и мы в том числе. А на второе место в школе пока две кандидатуры - молодая учительница из декрета и пожилая, которая вроде набирать класс не собиралась, но сейчас есть вероятность, что возьмет. Она, говорят, толковая, но оооочень строгая. Не знаю, какой из трех вариантов лучше всего для Алисы (при том, что ни одну из учительниц я лично не видела) и какой учитель, в итоге, нам попадется.  Распределение будет в начале мая.
Класс будут формировать группами из садика (у нас пока самая многочисленная - 9 детей уже зачислили в гимназию). Наверное, это хорошо, учитывая, что в садике у Алисы очень дружная группа.

Школьная программа у нас будет "Планета знаний". На первый взгляд вроде ничего. Очень похожа на "Ломоносовскую школу", по которой мы сейчас занимаемся. А вот русский язык будет вообще по старому советскому учебнику. Говорят, что лучше него еще ничего не придумали. Может быть. Например, учебная тетрадь "По дороге к азбуке" программы 2100, которая у нас сейчас в садике, это ужас-ужас. Я даже не предполагала, что такие простые вещи можно подать так сложно.

А еще мы еще прошли всю медкомиссию! Бесплатно, что немаловажно) Одной головной болью меньше!

В общем, назад дороги нет, ждем 1 сентября))
Я прямо нервничаю оттого, что начинается этот новый этап и совершенно не представляю, что от него ждать. Насколько это окажется сложнее, чем мои представления или, наоборот, проще? Верно одно - глядут изменения. И пока что очевидный минус один - к сентябрю нам уже надо быть в городе. Прощай, мой любимый бархатный сезон на море!

Весна

Странное у меня какое-то настроение в последнее время.

Read more...Collapse )

Feb. 28th, 2018

Таких стремительных и быстроускользающих выходных как прошлые, у меня не было давно.

Read more...Collapse )

Tags:

Перезагрузка

Отвезли детей в деревню, чтобы устроить мини-каникулы. Детям в деревне, а нам с А. в городе. И это так прекрасно, оказывается, каникулы дома в городе. У нас это впервые. Обычно если вдруг выдается свободное время, то мы мчим в Париж куда-нибудь.
В итоге, в четверг вечером сходили на концерт Трофима. Я давно хотела, но не настолько, чтобы взять и купить билет. А тут билеты купил мой папа в надежде уговорить маму. Но концерт в клубе, поэтому мама не согласилась категорически (типа где я, а где клуб), поэтому нам с А. повезло: и детей пристроили, и билеты получили)
А вчера мы услышали по радио, что был день Маргариты, коктейля в смысле, поэтому мы поехали вечером ужинать в Tres Amigos и заказали там целый графин клубничной Маргариты на двоих и кучу еды (потому что были голодные). Еду не осилили, но нам любезно предложили забрать ее с собой)))
На сегодня купили билеты в театр (потому что последний раз мы в А. вместе ходили в театр 5,5 лет назад!). Пойдем смотреть "Безымянную звезду". Я хотела что-нибудь посерьезнее, но за сутки оказывается уже никуда и ничего не купить. Купили, что было. И на том спасибо. А в театре Комиссаржевской я вообще ни разу не была, поэтому может даже и хорошо.
Я еще утром хотела съездить на выставку Модильяни (которая через месяц уедет снова в Париж), но на улице было -18 и я себя не заставила. Села за французский, что в тишине не менее захватывающе))))
А завтра у меня есть шанс выспаться! А потом в деревню за детьми и снова в бой. Ух!